Майонез оливковый - домашний
Майонез (фр. mayonnaise) — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара.
По одной из версий:
Слово «Майонез» — происходит от названия города Маон — столицы испанского острова Менорка.
Маон был завоёван герцогом Ришельё. А а 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Французским офицерам быстро надоели яичница и омлеты. Герцог Ришельё приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Соус французам понравился, и нарекли его salsa mahonesa (маонский соус).
Есть очень интересный вариант пикантного «Домашнего оливкового майонеза на перепелиных яйцах» на канале «Фото.дзен - NickFW.ru», вот такие там ингредиенты:
- Яйцо перепелиное — 6 шт;
- Масло оливковое ~ 150 мл (в зависимости от требуемой густоты соуса);
- Уксус яблочный 6% — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1/2 чайной ложки;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Горчица домашняя, ядрёная! — 1 чайная ложка с горкой;
- Чеснок — 2 зубчика ~ 15 г;
- Перец чёрный ~ 1 г.
И всё это надо взбить блендером, до образования однородной майонезной массы... аккуратно подливая масло, для создания той консистенции соуса, которая вам больше нравится...
Кстати, этот же #фоторецепт есть и в нашем любимом кулинарном сообществе available_cook: «Оливковый майонез на перепелиных яйцах с чесноком», там расписаны все подробности приготовления соуса!
Да и вообще в available_cook очень много интересных рецептов, от сложных «ресторанных», до совершенно простых, которые способны воспроизвести даже те, кто ничего кроме как сварить пельмени не умеет!
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital1 628
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake50 LJT
- Rules
- View all available promo