for_notes

Category:

Камышница — молодняк

Молодняк камышницы © «Фото.дзен - NickFW.ru»
Молодняк камышницы © «Фото.дзен - NickFW.ru»

Камышница - Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758) - Common Moorhen

Околоводная птица размером с голубя, темной окраски. (длина тела 32–35 см., размах крыльев 50–55 см.) По телосложению напоминает маленькую высоконогую курочку. Характерная деталь силуэта — приподнятый хвост, которым она часто подергивает при беспокойстве (и на суше, и на плаву). Пальцы очень длинные, тонкие, практически без плавательных оторочек (в отличие от лысухи), крылья широкие, закругленные, клюв заостренный, на лбу — небольшая роговая бляшка (как у лысухи, но меньше по размеру). Облик камышницы настолько своеобразен, что ее трудно спутать с какой-нибудь другой птицей.

Молодняк камышницы © «Фото.дзен - NickFW.ru»
Молодняк камышницы © «Фото.дзен - NickFW.ru»

Держится на разнообразных водоемах, где есть густые заросли надводной растительности (в том числе ивовых кустов). Нередко поселяется на совсем крошечных озерках и прудиках. Ее часто можно увидеть плавающей возле кромки зарослей или бродящей по мелководью. Способна ходить по плавающим листьям кувшинок и другой водной растительности. Прекрасно лазает по ветвям затопленных кустов и деревьев, используя свои длинные подвижные пальцы. Активна днем и в сумерки. Довольно скрытна, при опасности мгновенно прячется в зарослях, будучи застигнута на открытой воде — убегает по поверхности, помогая себе крыльями. Легко взлетает с суши и с воды, но избегает подниматься высоко — летит обычно над самыми верхушками зарослей.

Ныряет редко, как правило, только тогда, когда не может пользоваться крыльями (например, во время линьки). Оперение взрослых в основном темно-серое, почти черное на голове и шее и более светлое на брюхе; спина и крылья буровато-коричневые, на боках — белые продольные пестрины, как бы охватывающие снизу сложенное крыло, края подхвостья также ярко-белые. Весной и в начале лета клюв ярко-красный с желтым кончиком, ноги светло-зеленые, в районе пяточного сустава — красная «подвязка», глаза темно-красные.

Молодняк камышницы © «Фото.дзен - NickFW.ru»
Молодняк камышницы © «Фото.дзен - NickFW.ru»

После летней линьки окраска становится более бледной, белые части — с желтоватым налетом, клюв темно-красный, ноги — болотного цвета, радужина глаз буреет. Пуховые птенцы черные, с розоватой «лысиной» на голове, клюв и лобная бляшка — красные (в отличие от птенцов лысухи, пух на голове не оранжевый, а черный, как на теле). Оперившиеся птенцы буроватого цвета, с белесым брюхом, на боках и краях подхвостья такие же белые отметины, как у взрослых, клюв и ноги — буроватого цвета. К моменту осеннего отлета это оперение уже сменяется на зимний наряд взрослых птиц.

Голос — отрывистое «кудахтанье» и гортанные выкрики типа «кррао».

Широко распространена на рассматриваемой территории, северная граница распространения проходит примерно на широте Санкт-Петербурга. Обычна, в южной части рассматриваемой территории местами многочисленна.

Гнездо прячет в густых зарослях, практически всегда оно располагается на воде или над водой (например, в основании ивового куста). Старается прикрыть его и сверху, если нет естественной защиты — загибает над ним листья болотных растений наподобие крыши беседки. В кладке до 12 светлых яиц в мелких коричневых пятнах. Насиживают и воспитывают птенцов оба родителя, в течение лета у одной пары может быть 2 выводка.

Источники информации:
Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-257. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов. © erbirds.ru

Больше фотографий молодой особи в ювенильном оперении, в окружении очень зелёных, сочных листьев кувшинки, смотрите на канале «Фото.дзен NickFW.ru» в публикации: «Молодняк Камышницы», ведь так приятно смотреть на летние фотографии, когда #наулицезима

promo for_notes march 15, 23:23 33
Buy for 30 tokens
надо защищать! «Фотоблог - NickFW.ru» А то, эти самые потребители, страдают от того, что всякие производители занимаются производитством, считая, что потре​**ители являются протре**ядями, и готовы потре**ядствовать! О чём Я? Да о том, что некоторые производители просто плюют…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened