for_notes

Category:

Интересная птаха - Варакушка!

Самец варакушки - © NickFW.ru
Самец варакушки - © NickFW.ru
Варакушка - Luscinia svecica (Linnaeus, 1758) - Bluethroat

Размером с воробья. Масса 13–26 г, длина тела 14–16 см. Самец безошибочно определяется по ярко-голубому переднику с «красной» (точнее — рыжей) или белой «звездой» посередине и черно-рыжей окантовкой снизу.

В нашем регионе гнездятся варакушки трех подвидов, различающиеся деталями окраски, размерами и цветом «звезды» на голубом переднике.

Размеры передника, соотношение на нем голубого, рыжего и черного, размеры «звезды» у самцов довольно изменчив. У самки на горле четкое «ожерелье» из темных пестрин, часто с участием голубых и рыжих перьев, что выражено очень различно у разных особей. Общие для самца и самки признаки — яркая белая или беловатая бровь и рыжий хвост с широкой бурой вершинной полосой, средняя пара рулевых перьев полностью бурая. Молодые после выхода из гнезда имеют пестрый «дроздовый» наряд и характерную для вида рыжую с темно-бурым окраску хвоста. К концу лета молодые становятся похожими на взрослых. Осенью в окраске много рыжих тонов, у самцов голубого на переднике мало, у самок — еще меньше или нет.

Самец поет на вершинах кустов или деревьев, в периоды максимальной активности часто взлетает с песней в воздух и с широко расправленными крыльями и хвостом планирует по извилистой траектории обратно. Песня не имеет определенной длительности, относительно негромкая и очень сложная, состоит из многих чужих птичьих фраз и звуков совсем иного происхождения — скрипов, стуков, звонов и пр. Поют в течение всего светлого времени, наиболее активно — на зорях, на севере — белыми ночами. При тревоге издают негромкое «хии-чак», «хии-чакчак», «хии», «псии», «чак», «чек», «фюить».

Описание с north.eurasia.birds.watch, а больше фотографий с этой пташкой можно посмотреть на дзен канале NickFW.ru в записи: 

Пташка Варакушка...

promo for_notes march 15, 23:23 34
Buy for 20 tokens
надо защищать! «Фотоблог - NickFW.ru» А то, эти самые потребители, страдают от того, что всякие производители занимаются производитством, считая, что потре​**ители являются протре**ядями, и готовы потре**ядствовать! О чём Я? Да о том, что некоторые производители просто плюют…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded